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「中華そば  中チャーシュー」@中華そば 蘭らんの写真今日はこちら!初めての下松ラーメン(^^)

奥の食券機にて中のチャーシューを選択。

着ラーメン。スープを一口。豚骨ほどではないが、獣系はある。醤油なのか、ほんのり甘い。んー初めてのラーメンであるがマッチしていい。
麺は中細ストレート麺。私好みの硬め。

スープが2層になっていて、最後まで熱々。

美味かったっす。

食べ終わってから気がついた卓上の七味。
この甘い醤油牛骨ラーメンに入れたら美味いだろうな。次行った時は、入れたいと思います(^^)

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「ラーメン 650円」@宇部ラーメン まじめ川の写真十年以上前に職場があった宇部を再訪。で、かつての上司と一杯(「獺祭」ですね)やったあと、当時はなかったこちらへ。頂いてみると宇部ラーメンとは異色な感じの一杯、とんこつですが一久、三久、三平とも、そして博多、長浜とも異なる、どう言っていいのでしょうかやや和風?な感じの豚骨。ですが、かなりウマイです。麺はこちらは完全に宇部バージョンのやわ麺でしたね。

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「鶏白湯ラーメン750円」@〆ラーの写真新山口駅近くの〆ラーで鶏白湯ラーメンを食べました
スープと麺はなかなか美味しいのに、甘い味付けの鶏チャーシュー?(鶏のせせりらしい)が変な主張をしています
追い打ちを掛けるように業務用の高菜が美味しいスープをぶち壊しています
でも半熟の煮玉子は良い感じなんです
う〜ん、この微妙なバランスは山口のスタンダードのなのか?
全体のバランスが整ったら、メチャクチャ美味しい鶏白湯ラーメンになるんだけどなぁ。。。

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「大盛ラーメン 700円」@三平の写真前に訪問してからちょうど4年が経つのですね。アカン、時間が経つのが早すぎる…。ま、それはともかく遊び半分で再訪した山口、空港が近い宇部市の名店である三平。うまいですね、ドロでもサラリでもなくまた塩分もちょうどよし、豚骨臭もそれほどでなく麺も宇部名物のやわ麺。しかし全ての調和が素晴らしいですね。一久、三久も好きですが、三平、改めて見直しました。

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「中華そば」@寿栄広食堂の写真通算ランキング山口1位のお店が旅路の途中にあり岩国に来ることもあまりないだろうと思い、最初で最後と思いながら途中下車して寄りました。食べてみると脂がのってますがくどいということもなくあっさりとしていて、東京にあってもこのお店を好んで通うかもしれないと感じる美味しさでした。岩国にはまた来ることになるかもしれないです。あと個人的に開業時間にしっかりと開業してくれたのが嬉しかったです。

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「ラーメン」@竹兆ラーメン 豊前田店の写真平日火曜日、下関市の出張で軽く呑んでから寄らせてもらいました。入ったら豚骨の匂い。先客は、1名いました。
初めてですが、とりあえず麺硬めでお願いしました。

着丼までは10分もかからなかったと思います。
んでひと口目。あれ!
横浜家系ラーメンのようで好みの味。
これは美味しい!!
横浜家系ラーメンと比較して、麺は細めのストレート。
これは下関市だけあって九州ラーメンの麺なのかもしれませんね。
チャーシューは、一般的でスモーク感も無いので僕好みです。
モヤシは、頼んでませんが入ってました。標準ということですね。

地方としては、コスパ的に高めのお店と思いました。
また、こちらに来る機会があれば寄らせて頂きます。

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「ラーメン」@宇部ラーメン まじめ川の写真これは宇部らーめんなのか?

・正統派豚骨で他店とはチト違う雰囲気
・あっさりスープで程よい豚骨出汁
・塩っ気は強く主張し過ぎ感
・でも麺だけは宇部らーめん(笑)
・細くやわやわでコシはない
・普段使いならいいかもねぇ

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「杉二郎 中 肉マシ」@とんこつらーめん 階杉の写真この日はお腹が空いていました…。

去年の春ごろに訪問したお店です。
駅からなんとなくガラの悪い路地裏を歩いた先にあります。

クリーミーな豚骨醤油のスープに、しっかりした太麺が沈む二郎インスパイア系ラーメンです。
もやしもシャキっとしておいしい。

ただ肉マシは余計でした…。
てっきりチャーシューが乗るものと思いきや、塩辛いツナのようなパサパサした細かな肉そぼろが大量にかけられ、塩気がスープに溶けて後半は戦いのようになってしまいました。
たまらずそぼろが沈むスープを残してしまいました…その節は失礼致しました。

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75

「ラーメン」@寿栄広食堂の写真入り口で注文、支払いをするスタイルのお店です。

あっさり系のしょうゆ味。
軽い食感、腹八分目なライトなラーメンです。
少し豚骨の風味も感じました。
細いもやしがシャキシャキしておいしいです。

余談ですが、このもやしは他のメニューにもトッピング出来るようで、別の日にうどんを注文した時にもやしをトッピングしてもらいました。
お店の方も驚かれていました(笑)

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82

「元祖」@今里の写真1月 水曜日

本日はラーメンツアー2日目。大阪を出発して、山陽新幹線で新大阪から徳山まで行き、そこから普通列車で防府まで行きました。駅前にタクシーが止まっていましたが、時間がまだあったので、そこからは徒歩でがんばりました。駅からは20分くらいかかったと思います。

開店時刻の11:00ちょっと前になんとか到着すると、店の前の駐車場はほぼ埋まっています。しかし、誰も店の前に並んでいません。そういうわけで、逆転ポールポジションとなりました!!開店時は13名のお客様がいらっしゃいました。

店内は老舗の風格が漂います。これから出てくるラーメンへの期待感がとっても高まりますね!

「元祖 ¥600」

口頭注文、後会計です。お金は入口近くのカウンターでお支払いします。初めての訪問でしたので、メニューの一番最初のものにしました。しかし、安いですね!

卓上を見ると、一味、辣油、拉麺胡椒、割り箸、楊枝、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから5分くらいで提供です。店主様の調理がとっても格好良かったです!!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むうう・・・昔ながらといった感じでしょうか・・・今風の醤油ラーメンとは一線を画した味わいです・・・美味しいですね!

麺はかためで、細く、ポキボソ感がややあります。スープとの絡みは上々です。

具材は、メンマ、ねぎ、三つ葉、チャーシューですかね・・・

肩ロースのチャーシューは好みなタイプでとっても美味しかったです!

お腹メーターは3割くらいになりました。

後客は5名でした。回転が良いので、外待ちは出来ていませんが、とても人気店であることが伺えます。

ご馳走様でした。

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