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「担々麺」@のぉくれの写真限定メニューがレギュラーメニューに昇格!
麻辣の効いた旨辛担々麺は絶品!スープの中に隠されている肉味噌を溶かすと更にコクが増します(^^)

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「塩ラーメン 平打ち」@まるにぼの写真東京の「たけちゃん」で修行した店主が作る塩ラーメンはハイレベルで、閉店時間前に麺切れで終了してしまうことがほとんどです。

麺は普通麺と平打ち麺から選べます、つけ麺平打ちのみとなります。

塩ラーメン 平打ち 玉ねぎ

煮干しを全面に打ち出したお店ですが、所謂ニボニボした感じはなく、塩分の旨味と角がたっている仕上がり。

この日はカイワレ、玉ねぎの臭みが立ってしまっていました。
塩ダレのバランスが崩れてきてしまっているのかもしれません。

とはいえ、このレベルのラーメンが食べられるのは土地を考えると貴重です。

家族経営で日によって味にバラツキが出るのは目を瞑る必要があるのかもしれません。
美味しい日は本当に美味しいですよ!

ご馳走さまでした。

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「豚系ラーメン」@らーめん屋 たちばなの写真土日のみ営業というスタイルをとりながら根強く愛されている、知る人ぞ知る岩国の名店。
立地は訪問へのハードルを上げてしまいますがのどかでとても良い所です。近くの海沿いに駐車することができます。

豚系ラーメン 600円

豚骨ではなく豚系とのことで臭みはありません。豚肉の出汁といりこの出汁が絶妙な無化調のスープは絶品です。麺との相性も上々です。
この場所で独自の進化を遂げたのでしょうか、周防大島のたちばなやのように個性的です。

スタッフさんたちの接客は親切でとても好感が持てます。子供用の取り皿も常備してあり、子供連れやファミリーにも優しいお店のように思えました。

ここでしか食べられない個性的なラーメンを、アットホームな雰囲気でいただけるのは嬉しいですね。

ご馳走さまでした。

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「玉子入り中華」@第三スターの写真周南市民のソウルフード(^^)
遅いランチになっても開いているので助かります♪

スター本店、第二スター、第三スターといわゆる「スター系」「徳山ブラック」と呼ばれるお店。

一説によると本店の創業は昭和23年。
本当だとすれば創業70年以上の老舗ラーメン店!

お店は一見して入りにくい雰囲気がありますが、大将は優しい方なので恐れず飛び込んで下さい!笑
駐車場は目の前の通りに公共の駐車スペースがあり、また近くにはコインパーキングもあります^_^


玉子入り中華 600円
焼飯セット 250円

味はイニシエ系の本当に昔ながらの中華そばといった印象ですが、この素朴でシンプルなスープが美味いんですよね(*´Д`*)

チャーシューを煮たタレ(カエシ)をお湯で割ったスープは千葉県の竹岡式ラーメンを彷彿とさせます。


独特の平打ち細麺もこちらのお店ならでは!
玉子入りは生卵が入ります(^^)スープがシンプルなので相性が良いです!
こっちをおススメします!

焼飯セットはサラダもついてお得感ありました♪

昔からの味を守り続け、ガラパコス的に発展した
「スター系」「徳山ブラック」
これからもお店の雰囲気こみでかわらずにいて欲しいものです。

ご馳走さまでした!

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「特濃A級豚骨ラーメン」@ラーメン 加藤の写真かつては下関市で季樹魚として知られた人気店です♪

平日の昼間遅い時間に訪れましたがお客さんが入っており、しっかり地元に根付いていることが分かります。

今回も店内のテレビではレノファ山口の録画放送(^^)
大将ご夫婦は新日本プロレスのTシャツ笑

5分と待たずにラーメンが着丼しました♪


特濃A級豚骨ラーメン 650円
唐揚げセット 330円


泡立った濃厚な豚骨スープは旨味は抜群ですが臭みは全くありません。

「福岡県産の2種類の豚骨を9時間軟水で炊き…」とメニューに説明書きがありますが、一口飲めば手間暇のかかったスープであることがすぐに分かります(о´∀`о)

細麺のスープとの絡みも美味ですが、ネギとスープの相性の良さが特に印象に残ります!

チャーシューもトロトロで美味♪
来る度に完飲してしまう完成度の高い一杯です。

ご夫婦が仲良くラーメンを作ってらっしゃるのも微笑ましいです(^^)
いつか夫婦円満の秘訣を教えてもらいたいものです笑

ご馳走さまでした。

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「中華そば」@寿栄広食堂の写真アブラマシヤサイマシできる岩国の老舗ラーメン屋さん。

入店すると入口ですぐにオーダーを伝え、会計します。
レジから厨房にマイクでオーダーが伝えられる様はなかなかインパクトがありますね笑

中華そば 600円

背脂多めのパンチのあるスープに、野菜と低加水麺。

現代のラーメンに馴れ親しんだ私たちには珍しさはないが、昭和25年創業の歴史的背景を考慮すると価値ある一杯と思える。

ヤサイマシ、アブラマシはおばちゃんに伝えます。
マイクで厨房に注文を伝えるおばちゃんたちの姿を見ると、まるで昭和の世界にタイムスリップしたかのよう。

客層も学生からお年寄りまで幅広く、地元に愛されるラーメン。

素敵な一杯。

ご馳走さまでした。

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「ラーメンライス」@ラーメンばか馬の写真ラーメンライスに激辛高菜が最高!!!

スープは塩気の先にたつ風味で優秀な博多ラーメンといった印象。

麺もデフォでカタの仕上がりのストレート麺。
チャーシューは2枚ですがメンマは割とたくさん入っています。

カウンターの調味料はごま、コショウ、ニンニクチップ、辛子高菜。

高菜はかなり辛いので少量ずつ試しました。
この高菜が辛いんですが、美味いです。
セットのライス120円と一緒にスープと食べると幸せな気持ちになれました。

豚骨激戦区の下関で安定した美味いラーメンを提供してくれる良店ですね。
ご馳走様でした。

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「中華そば」@スエヒロ 欽明路店の写真久々に行ってアブラコール忘れてたのが残念。アイドルタイムがないので派手さはないですが地元のお客さんが途切れません。出てくるのも早いので回転もいいです。

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「中華そば」@スエヒロ 欽明路店の写真車でないと行けないようなとこにラーメン屋さんがある。
麺類はシンプルに中華そばとチャーシューメンであとはトッピングぐらい。
中華そばを頼んだ。
手際がいいのか注文して直ぐ出てきた。
見た目は味噌味に見えるが食べると醤油とんこつ味だった。
くどくなくあっさりとした昔風に近い中華そばだし私好みの細麺で美味しい。
それに入店したのが14:30でも混んでいたしお客さんが入ってくるほど繁盛していたので美味しさがよくわかる。
機会があれば来たいお店である。

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「つけ麺」@瀬戸内ラーメン 大島の写真かつては職人魂を感じるラーメンを提供していました。
今では厨房からおしゃべりの声が絶えません。

13時30分ごろですがお客さんは0!
つけ麺をオーダーして待ちます。

数分で着丼です!
異常に早いです_:(´ཀ`」 ∠):


つけ麺 680円


と思ったらまさかの熱盛り!!笑

そりゃ早くだせるね!

普通は冷や盛りがデフォのため、長めに茹でて冷水で締めるという作業が発生し、提供が遅めになるのが一般的です。

暑いからつけ麺にしたのに熱いタレ×熱い麺。
狙いが裏目に出てしまいましたΣ(゚д゚lll)

防府店で食べた時はデフォは熱盛りじゃなかったような?

つけダレは甘辛い仕様で鶏も感じます。
こちらも器ごと熱々!

冬なら嬉しいです(^^)


途中から味に飽きてきますが、トッピングの炙った豚コマの塊を投入すると旨味と香りが変化します!良いアイディアですね^ ^

最後に「スープ割ってやってますか?」と聞くと、厨房の奥の方から


「もうやめた!!」


との大きな声でお返事^_^

つけ麺のデフォが熱盛りなのも、割スープをやめたのも、忙しくて人手が足りないのが理由かもしれませんね!

ご馳走さまでした!

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