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レベル34
男性

ご覧いただきありがとうございます!「感じたことを率直に」を合言葉にレビューしていきます。《2019年目標》・九州地方のラーメン屋さんを訪問・1,000レビュー到達

平均点 85.773点
最終レビュー日 2019年11月16日
988 988 0 2,232
レビュー 店舗 スキ いいね

「中華そば」@中華そば 青葉 中野本店の写真11月 木曜日

ただいま変身中で汁なし牡蠣ラーメンをいただいた後、徒歩1分程で到着しました。あちこちに支店がある青葉の本店で、以前訪問した時にかなりの好印象でした。

14:00前に到着すると先客は15名いらっしゃいます。着席できず中での背後霊待ちとなりました。

回転はとても良く、5分程で着席できました。店内は名店の風格がありつつも、どこか親しみの持てるオープンな雰囲気があります。

「中華そば ¥700」

券売機は入口外にあります。以前は気が付かなかったつけ麺系のメニューも気になりましたが、前回好印象のこちらにしました。

卓上を見ると、プラ箸、楊枝、レンゲ、ナプキン、胡椒があります。お水も卓上にあります。

並び始めてから10分くらいで着丼です。回転はかなり良いと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・以前よりも魚介系の感じが弱いような・・・胡椒がスパイシーですね・・・印象が異なりますが、これはこれで美味しいです。

そして、麺を。むううう・・・中細で茹で加減ジャスト、スープとの絡みは上々といった感じです。

具材は、チャーシュー、海苔、メンマ、なると、ねぎですかね・・・

お腹メーターは連食ですので7割くらいになりました。

後客は4名でした。この時間でもお客様の途切れる時間がありません。やはり集客力がありますね。

つけめん系のメニューも気になります。そちらの方が食べてるお客様が多かった気がします。

ご馳走様でした。

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「ハーフ&ハーフ」@つけ麵専門 百の輔の写真11月 土曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。

秋葉原駅から徒歩5分くらいのところにあります。わりと大きな道沿いですので、迷子にならずに行けました。途中メイドさんに連れて行かれそうになりましたが、そこは硬派レビューアーなので、ラーメン屋さんへ一直線です。

19:00すぎに到着すると先客は4名いらっしゃいます。店内は清潔感があり、とても居心地が良いです。スタッフ様もとてもやさしそうな方ばかりです。

「ハーフ&ハーフ ¥880」

券売機は入口左側にあります。こちらのメニューは2種類のつけだれが楽しめるものです。濃厚魚介豚骨・旨辛酸っぱ麺・カレー・エビとイカ墨から2種類を選択します。私は濃厚魚介豚骨とカレーにしました。

卓上を見ると、プラ箸、ナプキン、胡椒、酢、楊枝、お手拭き、割りスープがあります。お水も卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を。むううう・・・しっかり〆られていて、歯応えが良いですね!太さも丁度良い感じでとても美味しいです。

そして、つけだれを。むおおお・・・魚介豚骨の方はオーソドックスなもので、カレーは結構パンチがあります。魚介豚骨→カレーの順で食べると良いかもですね!麺をつけるとどちらのつけだれも濃厚ですので、しっかり絡んでとても美味しいです。

具材は、チャーシュー、海苔、カイワレ、ねぎ、カレーでしょうかね・・・

チャーシューは注文してから、バーナーで炙ってくださるものでとても美味しかったです。

最後はスープ割をしました。卓上のポットにスープが入っています。熱々なので、とても嬉しいです。また、2つスープ割ができるのも素晴らしい!!

お腹メーターは5割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

次もハーフ&ハーフにすれば全味制覇です!

ご馳走様でした。

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86

「つけめん」@らーめん こてつの写真10月 火曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、ちょっと遅い夕食を食べるために訪問しました。所沢方面は私の住んでいるところからはアクセスがあまり良くないので、太っちゃうかもしれませんが、この機会にラーメンを食べることにしました。

新所沢駅から徒歩3分くらいのところにあります。2度訪問したことがあったのですが、暗かったのでやや迷子になってしまいました・・・

21:30すぎに到着すると先客は7名いらっしゃいます。私以外のお客様は皆さん学生さんでしょうか・・・お若い方ばっかりですね。

店内は熱気があり、薄暗く神秘的な感じです。

「つけめん ¥880」

券売機は入口右側にあります。つけめんは200gか300g、さらに太麺か細麺を選択できます。夜も遅いので、200g&細麺にしました。

卓上を見ると、七味、楊枝、胡椒、割り箸、レンゲがあります。お水も卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を。むおおお・・・よく〆られていてうまい!細つけ麺好きな私にとってポイントアップです。

つけだれに浸していただきます。むおおお・・・大好きな豚骨魚介のつけだれはとっても濃厚で、麺としっかり絡みます!油はやや多めですが、麺が細いので、その分さっぱり食べられる気がします。とっても美味しいです!

具材は、チャーシュー、海苔、ねぎ、メンマですかね・・・

チャーシューは炙ってあり、とっても美味しかったです!

最後はスープ割をお願いしました。スープの温度がやや高めで、魚介感が増してしっかり〆られました。

お腹メーターは5割くらいになりました。

メニュー豊富でとって迷いますね。

後客は6名でした。若い方がやはり多かったです。

ご馳走様でした。

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88

「油そば」@兎に角 松戸店の写真10月 土曜日

麺屋 GONZOで醤油をいただいた後、徒歩10分くらいで到着しました。松戸駅からすぐのところにあります。今回が5回目の訪問で迷子になることはありませんでした。

12:00前に到着すると店内は満席で、外待ちが8名でした。こちらは回転がとても良いので並びました。

そこから10分程で着席しました。店内は、お客様がいっぱいいらっしゃって活気があります。

「油そば ¥820」

券売機は入口左側にあります。食券は入店するときに購入しました。今回が3度目の油そばです。やはりこちらといえば油そばですかね・・・ラーメンも美味しいですが・・・

卓上を見ると、酢、辣油、黒コショウ、割り箸、一味唐辛子、楊枝、レンゲがあります。お水も卓上にあります。

私の服装を見て、店員様が紙エプロンを持ってきてくださいました。まさに紙(神)対応です!!

並び始めてから20分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます。美味しくなーれ・・・美味しくなーれ・・・麺が力強くぷりぷりしています。タレとしっかり絡みそうなのが混ぜているときにわかりますね。

そして、麺を。むううう・・・めちゃくちゃうまい・・・ちょうど良い油の感じ・・・ちょうど良い醤油感・・・麺のプリプリ食感たまらない!!

具材は、チャーシュー、海苔、かつおぶし、ねぎ、メンマですかね・・・

最後はスープ割をお願いしました。スープを入れるとラーメンに変身!これがまたうまい!!ラーメンも良いのですが、これがあるので油そばにしてしまいます。

お腹メーターは7割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

担々まぜそばも気になります!

ご馳走様でした。

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88

「黒真空まぜ」@喜元門の写真9月 日曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、ちょっと遅い昼食を食べるために訪問しました。

研究学園駅からすぐのところにあります。駐車場は近くにある100円のコインパーキングに停めました。

14:00前に到着すると先客は15名いらっしゃいます。外待ちができていたため、食券は買わずに接続しました。

5分程外待ちして、入店を許可されました。それから5分程中待ちをして、着席となりました。店内はカウンター席だけでなく、テーブル席もあり、規模はやや大きめです。キッチンがとても大きい感じがしますね。

「黒真空まぜ ¥830」

券売機は入口左側にあります。食券は入店するときに購入しました。こちらは振られたのも含めて5回目になります。大好きな真空系にしました。

チャーシューは低温・炭火焼・バラ・ロースト・直火焼から選択します。

卓上を見ると、酢、自家製黒七味、胡椒、割り箸、七味、楊枝、レンゲ、ティッシュがあります。お水は給水機でセルフサービスです。

並び始めてから20分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、汁なしなので一生懸命混ぜます。美味しくなーれ・・・美味しくなーれ・・・麺が力強くぷりぷりしているのが、混ぜている段階で伝わってきます。タレは粘度があまりないので、上手に混ぜないと服についてしまいます。何とか30回くらい混ぜました。

そして、麺を。むううう・・・めちゃくちゃうまい・・・マー油が効いたタレとやや太めの力強い麺がしっかり絡みます!麺自体の力強さに濃厚なタレが負けていません。

具材は、チャーシュー、海苔、たまねぎ、ねぎ、メンマですかね・・・

チャーシューは炭火焼をお願いしたのですが、低温っぽかったです・・・これはこれで美味しかったのですが・・・

最後はスープ割をお願いしました。スープを入れてくださるだけでなく、チャーシューも入れてくださり、さらに満足度が上がりました。魚か鶏のスープのどちらかを選びます。魚にしたのですが、魚介感が増して完飲してしまいました!

お腹メーターは5割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

こちらでは清湯系を食べたことがないので、とても気になります。女性客&カップルが多く、清湯系を食べていらっしゃる方が多いですね。

ご馳走様でした。

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「つけ麺」@中華そば つけ麺 村岡屋の写真9月 木曜日

らー麺 つるやで半盛つけ麺をいただいた後、少し宇都宮市内を観光しました。夜にまわそうと思ったのですが、昼の部にぎりぎり間に合いそうだったので意を決していくことにしました。

前回訪問したときは、夜営業の開店前だったのですが、大行列になった記憶があります。

14:00すぎに到着すると、店舗横の駐車場は空いています。大きいので運転が下手な私でも停めることは難しくありません。

店舗は和風で清潔感があり、とても居心地が良いです。

「つけ麺 ¥850」

券売機は入口にあります。お腹具合的に遭難するかもと思いましたが、こちらといえばつけ麺というイメージがありました。

卓上を見ると、割り箸、レンゲ、一味、酢、紙エプロン、ティッシュ、ブラックペッパー、団扇があります。お水は卓上にあります。

注文してから15分くらいで着丼です。麺の茹で時間はやや長めです。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むおおおおお・・・めちゃくちゃうまい・・・この圧倒的存在感・・・ふてー・・・小麦の甘味がしっかりして麺だけでいけちゃいそう・・・このもっちり感がたまらない!!

そして、つけだれを。むおおおお・・・豚骨魚介ですかね・・・動物系の濃厚スープがどっかんどっかん襲ってきます。魚介系は煮干の感じがしっかりして、魚粉はアシストといった感じでしょうか。

具材は、チャーシュー、柚子、海苔、ねぎ、メンマ、魚粉ですかね・・・

チャーシューやわらかうまい!特製ではないですが、具沢山!!コスパ良いですね!

お腹メーターは9割くらいになりました。あやうく遭難しそうでした。破壊力抜群です!!

これ以上は今日は食べられないっす。

ご馳走様でした。

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「半盛つけ麺」@らー麺 つるやの写真9月 木曜日

ぐるまん野洲男でトマトそば ローストビーフのせをいただいた後、車で30分くらいで到着しました。こちらは臨時休業が多いイメージがあります。前回の遠征では臨時休業でひどい目にあいました。次回の遠征の成功を願い、とりあえず運試しで訪問しました。

店舗にとうちゃくすると営業中の文字が!!めちゃめちゃラッキー!!しかし店舗横の駐車場は満車です。待とうかな・・・どうしようかな・・・とちょっと悩んでいたら、ちょうど車が出て行きました。めちゃめちゃラッキー!!!

駐車場はやや狭いので、運転が下手な私では駐車するのに苦労します。

先客は15名いらっしゃいます。店内は規模が大きく、食堂のような雰囲気です。お客様が多く、活気があります。

「半盛つけ麺 ¥700」

券売機は入口左手にあります。連食ですので半盛つけ麺(150g)にしました。

卓上を見ると、ティッシュ、割り箸、楊枝、ブラックペッパー、レンゲ、酢、一味があります。お水は卓上にあります。

注文してから15分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むおおお・・・全粒粉入りですかね・・・黒いツブツブがしっかり見えます。少しビターな感じがして、とても美味しいです。〆は中程度でややもちな感触がしました。

そして、つけだれを。むうううう・・・豚骨魚介ですかね・・・動物系のスープが力強く、魚介系はやや弱いといった感じでしょうか。やや甘い感じがします。

具材は、チャーシュー、ねぎ、メンマですかね・・・

半盛ということですが、食べ応えはかなりあります。

お腹メーターは6割くらいになりました。思ったよりお腹にたまりました。

後客は7名でした。

開いてて良かった。次回の遠征は大成功に違いない!!

ご馳走様でした。

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「あっさり 鶏豚つけ麺」@心の味製麺の写真9月 月曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。

平井駅から徒歩5分くらいのところにあります。屋号が変わる前に1度訪問したことがあったので、迷子になることはありませんでした。

18:30頃に到着すると、先客は12名いらっしゃいます。

店内はお客様が多く、活気があります。

「あっさり 鶏豚つけ麺 ¥780」

券売機は入口左側にあります。濃厚の方が左上にありましたが、今日はお昼もがんばって食べちゃったので、あっさり系のものが食べたかったです。

卓上を見ると、割り箸、プラ箸、辣油、醤油、酢、胡椒、一味、レンゲ、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから15分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を一口。むうううう・・・めちゃくちゃうまい・・・しっかり〆られているので、食感がよいですね!!もっちり、そしてぽきっといった感じでしょうか・・・小麦をしっかり感じられ、つけだれがなくてもそのまま全部食べ切っちゃう勢いです。

そして、つけだれを。むううう・・・シャバ系のもので、確かにあっさりしています・・・大勝軒系のように、ほんのちょっと甘辛で、麺の美味しさを引き立てます。

具材は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、柚子ですかね・・・

お腹メーターは5割くらいになりました。なかなか食べ応えがあります。

やはり濃厚も気になりますね。

ご馳走様でした。

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84

「つけ麺」@縁者の写真9月 土曜日

自家製中華そば 麺の虜で、昆布水つけ麺をいただいた後、甲府市の二郎系のお店に行くも間に合わず・・・食べきれるかどうかの瀬戸際だったので、落ち込むことはありませんでした。

甲府を観光して、夜のラーメンです。

17:50頃に到着すると、先客が2名いらっしゃいます。駐車場は隣の酒屋さんとの共同駐車場です。やや狭いですが、運転が下手な私でも停められる難易度のものです。

「つけ麺 ¥780」

券売機は入口左手にあります。左上の法則でつけ麺にしました。

卓上を見ると、醤油、酢、辣油、胡椒、プラ箸、楊枝、レンゲ、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺をいただきます。むおおお・・・小麦の味がしっかりする太麺ですね!良く〆られていて、もっちりする食感がたまりません。

ではつけだれを。むうううう・・・典型的な豚骨魚介です。豚骨とお魚系のスープ、魚粉のバランスが良く、食べやすい仕上がりになっています。安定感があって、大好きなタイプです!

具材は、魚粉、チャーシュー、海苔、ねぎ、なると、メンマですかね・・・

ボリュームはありましたが、ケロッと食べ切りました!いやー美味しかった!

後客は10名で、駐車場が満杯になっていました。危ない危ない・・・

常連様っぽい方はラーメンを食べてました。気になりますね!

ご馳走様でした。

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82

「つけ麺煮干し」@麺の匠 和みの写真9月 金曜日

マルナカで中華そばをいただいた後、浜松へ移動するも臨休(店主腰痛)・・・さらに西へ移動し豊川市へ移動するもなんと閉店・・・さらに西へ移動し蒲郡市のお店を目指すも臨休(夏休み)・・・

臨休三段構えで、西へ移動する意欲がなくなりました・・・きっと武田軍もこんな感じでやむなく撤退したのでしょう・・・ここは長篠に近いじゃないですか・・・

とりあえず折角きたので、近くのお店をRDBで探しました。そして、評価の高いこちらを訪問しました。

店前の駐車場は広くて、運転が下手な私でも余裕で停められました。

14:00前に到着すると、先客は6名いらっしゃいます。

「つけ麺煮干し ¥830」

券売機は入口右手にあります。他のお客様は白湯系のラーメンを食べている感じでしたが、この日は暑かった上に3杯目だったので、さっぱりしてそうなつけ麺にしました。

卓上を見ると、一味、昆布酢、ブラックペッパー、レンゲ、プラ箸、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を。むうううう・・・しっかり〆られていますね・・・やや細めで、もちっとした歯ごたえがとっても好みです!

次につけだれを。むおおお・・・しゃば系で動物系と魚介系のWスープのように感じます・・・煮干ガツンというより、豚骨魚介のような感じですね!これはこれで、美味しかったです!

具材は、チャーシュー、海苔、ねぎ、メンマですかね・・・

チャーシューめちゃうまです!!ジューシー!!

お腹メーターは6割くらいになりました。

後客は2名でした。

あやうく討ち死にしかけましたが、復活しました!!

これ以上西に向かう気力はないので、撤退します・・・

ご馳走様でした。

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